Клуб "Трёх инженеров"
 

Email:

Пароль:

Забыли пароль?

Вступить в клуб?

Микроконтроллеры AVR

MS Visual Studio & C#

MODBUS-RTU & RS485

SolidWorks & Cosmos

Компьютерная техника

Мехатроника & Авиация

Силовая электроника

Всего статей:

Категорий/рубрик:

Комментариев:

Пользователей:

33

7

239

2031

 
видео прикол из Городка
ЖЗЛ "Миклухо-Маклай"
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Солнечная зарядка с преобразователем на LM2576S-5.0

Автор: Ильющенков С. А.

Дата: 2011-07-25


Наступает лето и мы в солнечные дни отправляемся отдыхать. И иногда, находясь в “местах без розеток”, нам требуется зарядить свой гаджет ,кому-то позвонить или воспользоваться доступом в интернет, а кому-то просто поиграться. Существует множество заряжающих средств с аккумуляторами, но их к сожалению хватает на ограниченное количество зарядок, а дальше ищи розетку. Но есть и более разумный способ – использовать солнечную батарею. Их продают много, даже сразу с выходом на USB. Главным недостатком её является не способность заряжать/питать устройство в темное время суток, однако в следующей статье мы “попытаемся” избавится и от него.

За основу “Солнечной зарядки” была взята солнечная батарея 15V 350mA 5.3W Mono-Crystalline Solar Panel, купленная на сайте www.ebay.com. Преобразователь был построен на LM2576S-5.0 схема подключения её есть в даташите снизу. Печатная плата была разведена двухсторонней, но в принципе всё можно уместить и на одной стороне. Конденсаторы были выбраны на порядок мощнее что улучшить сглаживание напряжения. Также на плате был выведен разъём для внешнего питания, благодаря диоду мы можем просто подключить аккумулятор с датчиком заряда, как на телефонах, чтобы в солнечное время солнечная батарея заряжала аккумулятор и устройство, а в темное время аккумулятор заряжал устройство. Но это уже другая история.

Рисунок 1 - Солнечная батарея.

А вот подключение USB к нашему преобразователю может отличатся. Можно просто закоротить пины передачи данных т.е. 2 и 3, однако устройства яблочной компании (Apple) не будут заряжаться, проверенно на своем опыте. Так некоторые компании хотят чтобы заряжали только оригинальными З/У. Я использовал такое же подключение как и в оригинальной зарядке, изображенное ниже.

Рисунок 2 - Электрическая схема поключения преобразователя к разъему USB.

Я настоятельно рекомендую сначала закоротить выводы 2 и 3, а уже потом, если не идет зарядка, вешать резисторы как на схеме.

В итоге мы получаем 5В и примерно 1 А, но это теоретически, на практике при достаточно высокой солнечной активности было получено 800 мА(в зависимости от солнца), этого более чем достаточно чтобы зарядить ваше устройство.

Разводка печатной платы представлена на следующем рисунке и доступна в конце статьи для скачивания в формате *.lay

Рисунок 3 - Печатная плата импульсного регулятора.


Рисунок 4 - Готовое зарядное устройство. Вид со стороны крепления.


Рисунок 5 - Готовое зарядное устройство. Вид со стороны разъема.


Рисунок 6 - Готовое зарядное устройство. Общий вид.

P.S. Ссылка на даташит LM2576S-5.0 http://www.national.com/ds/LM/LM2576.pdf

Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст

Рейтинг:

Просмотров: 48219

Комментарии:

Нет комментариев.

Гости не имеют права добавлять комментарии и проставлять рейтинг.